Коелгинский мрамор

Рассмотрим такой вид камня для памятника, как Коелгинский мрамор. В чём его особенности и преимущества.
Гранитная мастерская "Память М"
Коелгинский мрамор

Коелга – природный камень, добываемый близ одноименного села в Челябинской области. Это белый мрамор, самый известный в России, обладающий уникальными свойствами и рядом преимуществ.

Еще совсем недавно Коелга приравнивался к всемирно известному итальянскому Каррарскому. Оба вида белого мрамора считались одинакового качества, до того момента пока Американская ассоциация не провела ряд испытаний. В ходе них южноуральский «Коелга» выявил гораздо лучшие качественные характеристики и теперь официально опережает итальянский «Бианко Каррара». Российский мрамор податлив при обработке, он пластичен, обладает разными оттенками.

Коелгинский мрамор пользуется невероятным спросом, поэтому его заказывают США, Япония, Израиль, а также большинство европейских стран. Он круглогодично добывается из квадратного карьера (500*500 м) в объеме 50 тыс. м3 в год.

Изначально Коелга являлось казачьим поселением, расположенным в Еткульском районе Челябинской области. По официальным документам, оно основано в 1747 году, когда сюда переехали 50 семей казаков. Основным занятием семей была заготовка леса для строительства. Всего за 3 года здесь были построены дома, крепость и церковь. Однако кардинально жизнь селения изменилась с открытием мраморного месторождения. В 1924 году началась работа по добыче ценного камня. В карьере 40*50 м работала бригада из 15 старателей. И по сегодняшний день это месторождение разрабатывается под названием «Центральное».

На старых фотографиях села Коелги можно видеть ограждения и дороги, выполненные из мрамора; дома богатых жителей имеют дорогую мраморную отделку. В дальнейшем коелгинцам запретили использовать мрамор на свои нужды – материал пошел на экспорт. Одновременно поселок прославился на всю страну.

С 1930-х годов вывоз производился полными составами, а за век технология добычи мрамора менялась всего 4 раза. Изначально куски изымали с помощью лошадей и кололись клиньями; в 1940-х на смену пришел дисковый электрорезак, который разрезал породу на куски до 1 метра; в 1980 применяли цепную бару, которая увеличила куски до 2-х метров; еще через 10 лет использовали канатный резак, пилящий глыбы до 10 метров. Современные технологии позволяют делать распил посредством алмазно-канатного резака. Алмазное пиление позволяет получать блоки с четкими гранями, а их объем достигает 10-100 тонн. Блоки тем крупнее, чем глубже залегают. Самые большие достигают 12 м3 с весом более 30 тонн. Технология откалывания плиты в России отличается от итальянской. В Европе используют экскаваторы; у нас же распиленная глыба падает на «подушку» из песка. Таким образом, камень не раскалывается при приземлении.

Благодаря своему составу Коелга полностью безопасен. Он не содержит радиоактивных элементов, включения кварца минимальны. Поскольку такой мрамор относится к 1-й категории стройматериалов, его можно использовать без ограничений. Сегодня его можно видеть в отделке богатейших и красивейших зданий: Академии наук, Министерства обороны, храме Христа Спасителя, «Белом доме», Президентском дворце в Астане. Главные государственные здания по всему миру и многие станции метрополитена в городах России облицованы этим прекрасным камнем!

Понравилась статья?

0 оценок

Загрузка...