Зачем оградка на кладбище? Разберем несколько версий возникновения традиции установки ограды вокруг фамильных участков в нашей стране.
На сегодняшний день, железный, гранитный или мраморный заборчик вряд ли сможет воспрепятствовать вандализму или набегу одичавших собак. Скорее всего, это традиция осталась с тех времен, когда на территорию кладбища могли забрести коровы или козы с ближайшего пастбища.
Ограды на могиле стали появляться в начале XX века, в годы становления советской власти. Тогда начался массовый исход крестьян в города, соответственно, стали разрастаться и городские кладбища. Чтобы члены одной семьи могли быть погребены вместе, на одном участке, землю вокруг первого захоронения начали огораживать, оставляя места для других родственников, на будущее.
В разных культурах принято считать, что скончавшиеся должны иметь место, где их никто не будет тревожить. Символически, оградка на могиле, как бы очерчивает место последнего упокоения. Кроме того, психологически людям, пришедшим навестить могилы родных и близких, комфортнее находиться внутри оградки. Создается впечатление уединения.
Подводя итог, отвечая на вопрос «зачем оградка на могиле», можно сказать, что на сегодняшний день, это символ заботы и памяти ныне живущих об ушедших в иной мир.
Гранитная мастерская «Память М» предлагает любой размер и вид оградок, изготовленных на собственном производстве из качественных материалов.
Помогаем сделать выбор. Цены на оградки и их установку зависят от выбранного материала, формы и размера.
Уход за ограждением на могиле напрямую зависит от материала, из которого она сделана. Опишем стандартные процедуры, которые следует проводить для облагораживания внешнего вида заборчика.
Бетонную ограду хорошо осматривают на наличие трещин. В случае их обнаружении следует их тщательно зашпаклевать цементным раствором и покрыть специальным защитным составом.
Искусственный или натуральный гранит ни в коем случае нельзя обрабатывать химически агрессивными веществами. Его протирают мягкой тряпочкой, смоченной в специальных средствах по уходу за соответствующим типом камня.
Сварную металлическую ограду принято 1-2 раза в год обновлять новым слоем краски. Это убережёт её от влияния атмосферных осадков и перепадов температур.
Кованая оградка на могилу является самой нетребовательной к уходу. Её также рекомендуется прокрашивать, но не так часто, как сварную.