Временный памятник, а в христианской традиции деревянный крест, устанавливают сразу после погребения. Замена временного монумента на постоянный памятник обычно производят не ранее, чем через год. Связано это с чисто практической стороной вопроса.
Вопрос «почему нельзя ставить памятник до года» имеет простой логичный ответ. Примерно через год после захоронения, земля оседает и памятнику не грозит деформация или крен.
Чтобы избежать возможных неприятных эффектов, необходимо устанавливать надгробие исключительно в теплое время года, когда земля сухая, и только после того, как земля над могилой успела дать усадку. И вот как раз последнее, как правило, происходит примерно через год после погребения – отсюда и стандартный срок в один год.
Это ограничение, однако, как можно видеть, не единственное: большинство кладбищ нашей страны имеют строго определенный локальной администрацией период, когда дозволяется установка постоянных памятников. В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах средней полосы сезон для установки памятников длится пять месяцев: с 15 мая по 15 октября.
Дополнительное условие: монтажные работы должны осуществляться в хорошую погоду.
Конечно, да. Если коротко, то устанавливать постоянное надгробие «можно» когда угодно, но, после усадки земли.
По прошествии года или более, когда земля «устоялась» и существует минимальный риск движения земли, принято устанавливать уже постоянный, гранитный, мраморный или другой капитальный памятник. Обычный сезон — с апреля по октябрь, в теплое время года. Зимой нельзя — в таком случае памятник рискует расколоться. Но все это исключительно рекомендации специалистов. Выбор места, сезона и времени установки надгробия зависит только от воли близких усопшего.
Компания «Память М» занимается изготовлением и установкой надгробий из натурального гранита и мрамора. Наши специалисты помогут определиться с выбором памятника и сроками его установки на конкретном участке, с учетом состава земли, природного ландшафта, времени года, веса изделия и других определяющих факторов.