Символ духовности. Считается, что ангел на памятнике защищает само захоронение и выступает посредником между Богом и человеком. Поза ангела также имеет значение. К примеру, ангел с распростертыми крыльями означает полет души в небесные сферы. Плачущий ангел символизирует скорбь по безвременно ушедшему. Ангел с трубой предвещает Судный день. Иногда изображают ангела, несущего на руках души умерших или конкретных ангелов – Михаила с мечом или Гавриила с рогом.
Эта птица обычно символизирует мир и Святой Дух. Если голубь изображен летящим вверх – душа поднимается на небеса, если вниз – уверенность в безопасном переходе в другой мир. Голубка с оливковой ветвью в клюве – защита от злых духов и достижение упокоения на небесах. Мертвый голубь – преждевременная смерть.
Может иметь несколько разных значений. Чаще всего – это образ Библии. Но также это может быть связано с деятельностью усопшего. Книга может символизировать образ учения, молитвы и памяти.
Урна – символ бессмертия. Обычно изображают на памятниках кремированных людей. Драпирующая ткань означает охрану пепла и символ покинутого тела душой, которая отправилась на небеса.
Эти цветы служат символом чистоты и красоты. На памятниках они могут означать образ воскресения.
Рука с пальцем, вытянутым вверх, символизирует веру в Бога. Изображение двух рук в рукопожатии означает приветствие вечной жизни.
Плющ, вырезанный на памятнике, символизирует верность, дружбу и бессмертие, стойкость и возрождение.
Символ прерванной жизни. Обычно такой символ выбирают для молодых людей, ушедших из жизни в расцвете лет.
В религиозной символике роза означает цветок Девы Марии. Белая роза на памятнике – чистота, алая – мученичество, сломанный цветок – рано оборвавшаяся жизнь.
Довольно часто встречается на памятниках. Лавр обозначает победу, благородство и вечность.
На кладбище изображение этого грозного и благородного животного используют обычно сидящими на сводах и могилах. Они символизируют охрану последнего места упокоения, а также отвагу и мужество усопшего.
Символ тех покойников, которые прожили долгую жизнь и умерли в преклонных годах.
Образ смерти. Обычно такое изображение или скульптура используется на могилах детей. Минимум количества одежды на фигурах детей означает, что им нечего было скрывать и прятать. Выгравированный ягненок ассоциируется с чистотой и невинностью.
Символизирует движение времени. Если песок просыпался не до конца, значит покойный ушел из жизни внезапно, неожиданно. Песочные часы с крыльями – символ быстротекущего времени.
Символ вечной жизни и света.
Символизирует душу и Иисуса Христа.
Является символом жизни. Заходящее солнце означает конец земного пути, восходящее – вера в воскресение.
Христианский символ веры, надежды на воскресение и вечную жизнь.
Это напоминание о смертности людей. Крылатый череп символизирует скоротечность человеческой жизни и предстоящее путешествие души на небеса. Также о смертности человека напоминают такие изображения, как скелет и коса.
Кроме того, родственники и близкие усопших часто заказывают изображения на памятниках символов, связанны с профессиональной деятельностью покойных. Помимо изображений, часто заказывают различные эпитафии. Обычно, короткие высказывания или четверостишия отражают черты характера умершего или его профессию. В качестве эпитафий также используют латинские фразы типа «Memento».
Мы изготавливаем и устанавливаем памятники в Москве и области.