ГОСТ Р «Услуги по изготовлению и установке намогильных сооружений»

ГОСТ Р "Услуги по изготовлению и установке намогильных сооружений"

8 октября 2019 г. в Институте региональных экономических исследований в г. Москва состоялось заседании рабочей группы по проекту ГОСТ Р "Услуги по изготовлению и установке намогильных сооружений";. На заседании присутствовали руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг АО "ИРЭИ", д.э.н., профессор Т.И. Зворыкина, юристы ООО "ПАМЯТЬ М", представитель ГБУ "Ритуал" г. Москвы В.Н. Горогляд, представители Союза похоронных организаций и крематориев Е.О. Андреева, А.А. Кочарова. На собрании обсуждались замечания и предложения по первой редакции проекта ГОСТ Р. Основной вопрос, который поднимали производители касался самого наименования сооружения, устанавливаемого на месте захоронения: "намогильное" или "надмогильное". Некоторые производители ссылались на использование термина "надмогильное" в нормативно-правовых актах г. Москвы. Однако проведенный анализ показал, что термин "намогильное сооружение" используется:

■ в ст. 2 проекта ФЗ "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

■ в Приказе Минтруда России от 07.05.2015 № 278н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области похоронного дела";

■ в п. 2.6.1 ГОСТ 32609-2014 Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения.

■ в НПА субъектов РФ также используется данный термин (в системе КонсультантПлюс при поиске термина "надмогильное сооружение" приводится 12 НПА., "намогильное сооружение" - 538 НПА).

Поэтому было принято решение остановиться на термине "намогильное сооружение". Дискуссионным остается вопрос о необходимости добавления в проект ГОСТа раздела, регулирующего оказание услуг при производстве намогильных сооружений из искусственных материалов.

Позиции за и против можно отобразить следующим образом:

ЗА:

1. Процесс изготовления существует;

2. Осуществляется на практике;

3. Стоимость намогильного сооружения дешевле.

ПРОТИВ:

1. Вред окружающей среде;

2. Небольшой процент изготовления (г. Москва и МО);

3. Недолговечность;

4. Вопрос о предоставлении документов на материал.

В настоящий момент продолжается обсуждение проекта ГОСТ Р "Услуги по изготовлению и установке намогильных сооружений". Свои замечания и предложения может выслать любой человек и любая организация на нашу электронную почту (см. раздел "Контакты"). Сотрудники организации передадут информацию нашим разработчикам. На каждый запрос мы даем обоснованный ответ.

Отчет о конференции, прошедшей в рамках выставки "Некрополь 2019" вы можете прочитать в новостях нашего сайта.