Ищем место захоронения человека в Москве и области

Как найти могилу умершего в Москве и Московской области

В жизни случаются ситуации, когда приходится искать могилу умершего родственника или друга. В России нет единой базы по захоронениям на кладбищах, что сказывается на поисках. Место, где похоронили человека искать можно несколькими способами:

Поиск могилы на кладбище

В случае, когда известно на каком кладбище провели погребение, можно обратится в администрацию кладбища. Работники администрации регистрируют каждое новое захоронение и по дате смерти быстро найдут в журналах записи, в которых присутствует номер участка.

Поиск места захоронения через ЗАГС

В ЗАГСе содержится информация о человеке от рождения до смерти. Сведения о последним месте жительства и месте захоронения хранятся в архивах. Для получения интересующих сведений придется подать заявления и предоставить бумаги, которые подтверждают родство с покойным.

Поиск захоронений участников Войны

Могилу участника ВОВ или других войн возможно найти через Министерство обороны. В Министерстве содержаться записи о военнослужащих, погибших при прохождении службы и после ухода в отставку. Информация о солдатах, которые погибли во время войны в открытом доступе присутствует на порталах «Мемориал» и «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». В эти базы включены и братские могилы, которые находятся на территории России и странах СНГ.

Поиск через специальные сайты

Можно поискать расположение могилы через интернет. Существуют специальные сайты о кладбищах, где расположена информация о покойном. Искать захоронения по Москве и Московской области можно с помощью ресурса «Поискзахоронений.рф». Для поиска в других регионах России можно воспользоваться крупнейшим ресурсом - Pomnim.pro. Если в существующих базах не оказалось нужной информации, то на ресурсе можно заказать услугу по поиску захоронения.

Поиск через участников похоронной процессии

Опросите родственников, друзей и знакомых умершего, которые принимали участие в похоронах. Найдите родственника, у которого находится паспорт на захоронение. Если такового не нашлось, но известно последнее место жительства покойного, поговорите с бывшими соседями, может кто-то из них вспомнит на каком кладбище погребен умерший или какая организация организовала похороны. В последствие можно обратиться в эту организацию и получить необходимую информацию.

Поиск могилы близкого человека процесс небыстрый и не отчаивайтесь если с первого раза не получилось отыскать захоронение. Не удалось отыскать одним способом, пробуйте другие и результат не заставит себя ждать. На сегодняшний день принято решение о создании единой базы учета захоронений и ответственных за содержание могилы.