Обратный звонок
Корзина: 0
Изготовим любой памятник по Вашему эскизу со скидкой — 10%
Главная Форум Поведаем о происхождении и силе камней

Поведаем о происхождении и силе камней

«Там, где молчит история, говорят камни»

Древняя пословица

Из глубокой древности идут поверья о силе и колдовстве камней, только сила та и колдовство открываются избранным.

Недра земли Русской наполнены многоцветными камнями, отражающими всю палитру красок и тайн природы. Испокон времен люди шли в горы искать камни или золото, а находили нечто другое. Преклонение перед силами гор, высших миров, силами земли, с Хозяйкой, с Великим Полозом.

В легендах Карелии сказывается, что в древности на этих землях обитали предки мифических Атлантов. И теперь окаменелые Великаны в Беломорье повсюду. Удивительная легенда о карельских камнях гласит: «где-то в карельской глуши есть большой валун, древний, как сама земля. И стоит тот валун на скале посреди болот. И поставили тот валун наши предки таким образом, что днем и ночью «поет» он только ему понятные мелодии, но придет к нему человек с добрыми мыслями и светлым сердцем, и поможет ему камень и подскажет, как быть, и снимет боль и усталость, и даст ему защиту от зверя лесного и страхов ночных»

Самое раннее упоминание о Рыбреке (населенном пункте камнеразработок Карелии) содержится в писцовой книге 1496 г. Рыбрека специализировалась на каменотёсном промысле. В конце 19 – начале 20 вв. рыборецкие каменотёсы работали в Петербурге, Кронштадте и Петрозаводске, а также в Эстляндии и Финляндии.

В начале 20 века скала, веками манившая  вепских жителей, вдруг ожила. Два петрозаводских подрядчика Егоров и Шмидт решили использовать серый камень скалы для городских построек, мостовых, памятников, отделки домов. Они предложили жителям деревни работу, чтобы те не уезжали на заработки, а начали добывать уникальный габбро диабаз здесь. Местные жители стали активно осваивать дело камнедобытчиков, камнетесов, ваятелей, этих новых для рыборецких вепсов промыслов. А в 1924 году в Рыбреке было открыто предприятие по добыче габбро – диабаза, началось строительство жилых домов.

Всю силу и цвет земли вобрал в себя удивительный камень Карелии габбро диабаз. Рука природы создала глубокую цветовую палитру северного камня, а каменотес отсекая все лишнее, создает уникальный рисунок и форму…

Диабаз (с греч. διάβασς — расщепляющий) – основная магматическая горная порода. Является палеотипным эффузивным аналогом габбро. Часто камень относят к разновидностям базальта и называют долеритом. Порода обладает плотным строением. Структура тонкозернистая, порфировая, офитовая или долеритовая. Излом неровный. Окраска у диабазов темная: черно-серая, темно-серая. Удельный вес около 3 г/см3. Твердость по шкале Мооса 6 или 7. Прочность на сжатие у диабазов очень высока и достигает значений 400 и даже 500 МПа. Температура плавления камня 1000-1250ºС.

Месторождения вулканитов этого вида редчайшие в мире, а наиболее крупных залеганий пластов на планете всего три – австралийское, украинское (Букинское) и российское (в Карелии и на Кольском полуострове), с поверхности Луны во время экспедиций во второй половине XX века доставлены образцы анортозитов, норитов и троктолитов.

Габбро диабаз имеет высокие потребительские свойства. Он очень долгое время не теряет своих художественных свойств и качества полировки. Карельский диабаз по сравнению с украинским аналогом имеет практически идеальный чёрный цвет, высокие декоративные свойства, низкую степень истираемости. Камень обладает высокой морозостойкостью, долговечностью и очень долгое время сохраняет изображения, нанесенные художником. Исходя из соотношения цены и качества наиболее привлекательным является именно карельский диабаз, который пользуется высоким спросом как на просторах СНГ, так и по всему миру. Более того, спрос на данный камень стремительно растет из года в год.

Другорецкий габбро применяется при наружной облицовке зданий, а так же при внутренней отделке. Гранит украшает дизайн квартир, им оформляются кухонные столы и столешницы ванных комнат. Декоративная привлекательность карельского габбро диабаза позволяет  данные природные камни и в городском оформлении. На многие улицы укладываются именно гранитные плиты. Так же это основной материал для изготовления ритуальных изделий и мемориалов. Особенно хороши глянцевые цоколи из гранита. При нанесении фигурной фаски все грани конструкции заиграют оттенками черного, серого цветов.  Незаменимый материал для высокоточного машиностроения - прочный габбро-диабаз. Благодаря тому, что первые признаки разрушения габбро появляются лишь спустя 500 лет, его можно и нужно использовать для установки в местах, подверженных всем возможным негативным воздействиям.

Карельское чудо габбро-диабаз украшает именитые культурные объекты России: станцию метро "Воробьёвы горы", парк Победы, Театрально-культурный центр им. Всеволода Мейерхольда в Москве и станция метро "Чёрная речка", Поцелуев мост в Санкт-Петербурге.

Изделия из Украинского (Букинского) габбро-диабаз нерадивые продавцы продают по цене Карельского гранита,  хотя он в два раза дешевле, но значительно уступает по качеству карельскому. Украинский габбро диабаз содержит в себе большое количество примесей железа, что ухудшает потребительские свойства изделий по следующим параметрам: недолговечность рисунка (через 2-3 года - тускнеет рисунок, ухудшаются цветовые характеристики обработанного камня - тускнеет, коричневеет или зеленеет).

Еще один аналог габбро диабаз – Китайский шанкси блэк на российском рынке появился чуть больше 10 лет назад. В составе китайского камня преобладает полевой шпат, нефелин и слюда. Содержание кварца около 5%. Продавцы его называют Китайский гранит. Но на самом деле это не гранит, а сиенит, так как в нем очень низкое содержание кварца. Каменная продукция из Китая не столь долговечна.  Такой состав делает камень более податливым в обработке. Поэтому стоить изделия из Китайского камня должны намного дешевле, если это продажа честного продавца.

Дымовский

Особый подарок природы Карельскому краю - Дымовский гранит. Его называют по-разному. Например, Балтийским и Елизовским, и даже «Бурым медведем» — это его коммерческое название, достойно отражающее качество и свойства этого удивительного камня.

Месторождение, где добывается эта порода, расположено в Ленинградской области, в одноименном поселке Дымово. Обработка камня происходит  во Всеволожске. В обиходе его относят к граниту, но в нем намного меньше или почти нет кварца. Точное название горной породы- граносиенит, являющийся породой промежуточного состава между гранитом и сиенитом, имеет среднезернистую и крупнозернистую равномерную структуру.

 Дымовский- яркий представитель декоративных твердых пород коричневого или красного гранита, который очень популярен во всей России. В основе темно-коричневый, шоколадный, покрыт бордовыми или янтарными вкраплениями, в зависимости от концентрации которых оттенок камня порой «уходит» в красный или коричневый цвет. «Слюдистость» Дымовского гранита увеличивает его декоративные свойства в разы. Камень полируется до зеркального блеска. Окраска «играет» теплыми кофейно-янтарными оттенками под лучами солнца. Разнопластовость и разнонаправленность положением элементов орнамента дымовского гранита называется массивной мелкопорфировидной и характерна только для этой разновидности камня .

Карьер добычи расположен в горах, и его площадь составляет чуть более 9 гектаров. Геологический возраст породы данного месторождения насчитывает около 2500 млн. лет. Разведанные запасы месторождения - это приблизительно 907,0 тыс. м3. Добыча граносиенита ведется сразу в нескольких местах на поверхности горы (склона). Добыча ведется технологией алмазно-канатного пиления. Дополнительным фактором качества камня является и то, что в этой местности находится источник живой воды и работает система, используемая для ее подогрева.

Месторождение гранита "Балтийское"- одно из самых крупных и популярных в северо-западном регионе страны.

Дымовский гранит очень популярен, и спрос на этот материал ежегодно растет. На сегодняшний день добывается граносиенит в объеме более 6000 м3 в год.

Ключевые сферы применения – производство памятников, цоколей, плитки, брусчатки из Дымовского гранита. Цоколя из Дымовского гранита в комбинации с черным габбро диабазом смотрятся дорого, презентабельно, достойно.  Облицовка зданий, улиц, площадей, украшение городских парков, скверов, домашних усадеб тоже не обходится без Дымовского гранита. Теплота его окраски позволяет украшать предметы парковой и городской инфраструктуры: лавки, скамьи, столики, фонтаны, парадные лестницы, входные порталы элитных зданий. Баллюстрады и балясины, шары и пики из Дымовского гранита – истинное украшение интерьеров и экстерьеров, мемориальных комплексов. Богатая палитра цветов, подаренных природой Дымовскому граниту служит вдохновением для камнерезов, дизайнеров, архитекторов: фигуры и скульптуры из камня, каминные порталы, колонны украшают интерьеры государственных зданий, частных домов, театров, метро( станция ВДНХ).

Ограничений в использовании нет. Дымовский «Бурый медведь» принадлежит к первой группе по уровню радиационной безопасности, поэтому может применяться практически везде. Благодаря высокой морозоустойчивости, твердости и долговечности, Дымовский гранит очень популярен при использовании под открытым небом. Если вам важна долговечность, статусность и парадность, то отличные физические качества, многогранная текстура и насыщенная окраска Дымовского гранита – то, что Вам нужно.

Калгуваара

В 2018 году  ПО «Возрождение» порадовало потребителей возвращением на рынок знаменитого гнейсо-гранита Калгуваара. Участок недр, расположенный в Лоухском районе, Республики Карелия, получил название «Калгувара-1». Красивый и переменчивый, наполненный красками камень с неповторимым меняющимся узором. При заказе изделий из этого камня Вы всегда получите эксклюзивный, единственный в своем роде рисунок. В нем смешается движение брусничных, кораллово-розовых, черных потоков, сменяющих и обгоняющих друг друга, меняющихся в зависимости от распила. Крупно- и среднезернистый минерал микроклин образует равномерный рисунок в розовых оттенках, рассеченный темными мерцающими прожилками и кристаллами светло-серого кварца. Калгуваара известен в кругу архитекторов и строителей, ценящих уникальность и богатый колор.

Калгувара - облицовочный материал, им мостят тротуары и фрональные части элитных заведений: бутиков, ресторанов, офисов. Из него делают вазоны, фонтаны, колонны и памятники. В интерьерной отделке отделке используется в каминах, лестницах, балясинах. В экстерьерных работах Кагуваара поражает игрой текстуры и света при отделке входных групп, архитектурных форм, фасадов. 

Гранатовый амфиболит

Гранатовый амфиболит- высокодекоративный камень, его называют «Тундра» или «Нордик сансет» (чёрный гранит). Природный узор этого камня представляет собой причудливое панно, похожее на мазки художника : черные, серебристо-серые, снежно-белые кружатся они в своем прекрасном хаосе. А поверх него разбросаны сочные гранатовые зерна. Внешняя красота рисунка завораживает, создает позитивное настроение и восхищает благородством колора. Гранатовый амфиболит прекрасно поддается полировке и особенно хорош в деталях точения – балясинах, баллюстрадах, навершиях, вазах, колоннах.

Он применяется в облицовке зданий: парадные входы , каминные порталы, элементы парковой архитектуры, сувенирная продукция, ритуальные изделия, спектр применения в дизайне не ограничен. Лестничные ступени, подступенки, балюстрады, фонтаны, выполненные из гранатового амфиболита, подчеркнут роскошность интерьера или экстерьера.  Одинаково хорошо смотрится при всех видах обработки поверхности. В полированном виде наиболее ярко проявляется неповторимая текстура камня.

Годовой объём производства товарных блоков: до 3000 м3 (добыча сезонная) Месторождение: «Нигрозеро». Расположено в  Республике Карелия, Лоухский район, пос. Чупа, 50 км до ж/д ст. Чупа. В границах месторождения «Нигрозеро» добывается подвид гранатового амфиболита с большим (до 70%) включением минералов белого цвета. Коммерческое название «Айс Тундра»

Мелкозернистая структура обеспечивает Гранатовому Амфиболиту повышенную прочность, прекрасную морозостойкость, минимальное водопоглощение, оптимальную солестойкость, и устойчивость к истиранию. Он выдерживает более 50 циклов замораживания и оттаивания. Он не впитывает воду, а значит, не подвергается вымыванию и воздействию влаги.

Первая степень декоративности позволяет использовать любые виды декорирования: пиление, термообработку, бучардирование, полировку.

Отправить